6 июля стало важным днем для нашего предприятия. Мы вступили в национальный проект «Повышение производительности труда»
Национальный проект «Производительность труда» работает для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. Нац.проект обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.
Зачем «Мясооптторгу», который за год пятикратно нарастил производство, участие в нацпроекте?
– То, что мы сделали, – не предел, а лишь часть наших планов, — отметил на стартовом совещании, которое ознаменовало вхождение «Мясооптторга» в нацпроект «Производительность труда», генеральный директор предприятия Евгений Шестюк. – Для нашего предприятия сложилась такая уникальная ситуация, когда предприятие очень быстро выросло. Всего год мы работаем в таком формате. Если все узкие места, которые сейчас есть, мы на данном этапе не «разошьем», не выявим, не устраним, дальше развиваться будет очень сложно. И проблемы, которые сейчас есть, будут только усугубляться. Поэтому мы рады воспользоваться помощью государства — получить адресную поддержку и применить компетенции экспертов у нас на предприятии. Мы понимаем, как нужны нам сокращение протекания процессов, сведение к нулю незавершенного производства, снижение себестоимости, повышение выработки. Мы рассчитываем, что участие в нацпроекте позволит поднять не только производительность, но и зарплату, –подытожил Евгений Шестюк.
В течение трех месяцев под началом эксперта Регионального центра компетенций будут определены узкие места на нашем производстве и сформирован план для их устранения. В следующие три месяца этот план начнет претворяться в жизнь. В дальнейшем, уже без эксперта, рабочая группа продолжит устранять огрехи производства, вовлекая в это дело, без преувеличения, весь трудовой коллектив
На стартовом совещании заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев напомнил, что «эксперт Регионального центра компетенций, который приступает к работе на предприятии, – не таблетка, облегчающая существование».
– Вы сами знаете свои резервы, имеете представление о том, что нужно сделать для их использования, – говорит замминистра, обращаясь к рабочей группе, которая сформирована из руководителей предприятия для реализации задач, поставленных нацпроектом.
Пилотным потоком, который станет образцовым на ближайшие полгода был выбран цех по производству варено-копченой колбасной продукции, – поделилась руководитель проекта Ирина Воропаева. – Впереди много работы: нам предстоит обучиться самим и научить наших сотрудников, как с помощью инструментов бережливого производства повышать производительность труда. Система 5С, 8D, Картирование, Диаграмма спагетти, диаграмма Ишикавы, стандартизированная работа, производственный анализ, матрица компетенций — все эти непонятные до сегодняшнего дня для нас термины совсем скоро прочно вольются в нашу производственную жизнь. Мы научимся разговаривать со специалистами РЦК на одном языке. Научимся понимать их. А они в свою очередь погрузятся в наши производственные процессы и опытным взглядом со стороны подскажут, что и как мы можем улучшить в нашей работе.
Наше предприятие ставит амбициозные цели! Мы хотим оптимизировать все рабочие процессы на предприятии, хотим сократить издержки, снизить себестоимость, повысить качество и как следствие конкурентоспособность нашей продукции. Начиная с сегодняшнего дня, мы будем транслировать Вирус бережливости! Наша цель — сформировать совершенно другую культуру — культуру непрерывных улучшений на нашем предприятии.
– Все у вас получится, – напутствовал участников стартового совещания эксперт Регионального центра компетенций Александр Лещенко.
Хабаровское предприятие «Мясооптторг» вошло в нацпроект «Производительность труда
ПодробнееМясоперерабатывающие предприятия Хабаровского края берут курс на импортозамещение
ПодробнееООО "МЯСООПТТОРГ" присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”
ПодробнееРАЗВИТИЕ: В нацпроект «Производительность труда» вступила компания «Мясооптторг
ПодробнееНа «Мясооптторг» завершился национальный проект «Повышение производительности труда»
В течение полугода сформированная на предприятии рабочая группа во главе с экспертом Регионального центра компетенций выявляли «узкие» места и потери на пилотном участке, а затем внедряли требуемые улучшения.
Напомним, в качестве пилотного участка был выбран цех по производству варено-копченой колбасной продукции.
Для начала рабочая группа анализировала текущее состояние процесса: смотрели, замеряли время, строили карту потока и выявляли проблемы.
Ну а дальше приступили к поиску путей решения этих проблем.
Что удалось сделать за эти полгода? Об этом рассказала руководитель рабочей группы предприятия Воропаева Ирина
Для начала мы навели порядок на рабочих местах, сделав их более безопасными и эффективными. В этом нам помогла система 5С.
Мы сократили время протекания процесса. Время производства колбасы Краковская Особая. Именно на ее примере мы разбирали все процессы и применяли инструменты бережливого производства.
Так, например мы наблюдали за процессом приготовления фарша. Ходили с секундомером и шагомером за нашим фаршесоставителем. Зарисовали все его перемещения на карте и поняли, какие расстояния за день нахаживает один специалист. Начали думать, как можно сократить его путь и время на эти перемещения. Решение было элементарным – мы перенесли оборудование, которое он использовал постоянно в своей работе, но оно почему-то было размещено в другом отделении. Маршрут и время на перемещения фаршесоставителя благодаря только этому незначительному улучшению удалось сократить более чем в два раза.
Да, не обошлось и без финансовых вложений – мы приобрели новое оборудование. Но это расходы мы рассматриваем не как безосновательные траты, а как инвестиции в будущее. И это оборудование уже доказало свою эффективность: удалось сократилось время приготовления фарша на 28% и время вязки колбасы на 20%, а также снизить трудоемкость процесса на участке фаршесоставления и формовки.
Мы составили Матрицу компетенций наших сотрудников. Проанализировали ее и поняли, кого и каким специальностям нам необходимо обучить дополнительно, чтобы не страдала мультифункциональность нашего предприятия.
Также мы начали работу с Предложениями по улучшениям. Да, мы пока находимся в самом начале этого пути и наших работников еще нужно учить философии культуры бережливого производства. Но тем не менее одно, действительно рациональное предложение было внесено и реализовано.
Далее предприятию предстоит растиражировать приобретенный опыт на все участки. Сейчас на очереди цех по изготовлению тестовых замороженных полуфабрикатов и деликатесное отделение. К концу 2024 года предприятие планирует нарастить производительность труда не менее чем на 15 %.